東京マイスター受賞者紹介

齋藤さいとう 章雄あきお 50歳

受賞年度 平成20年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 日本料理調理人
所属 MT&ヒルトンホテル株式会社 コンラッド東京 日本料理風花(港区)
技能功績の概要

 素材選びの目利き、素材本来の持ち味を生かした調理技能に優れ、素材を無駄なく使う「一物全体」の料理を実践している。伝統的な日本料理に穀物菜食を基本としたマクロビオティックの手法を取り入れるなど、時代に即した調理法を編み出し、日本料理の幅を広げることに成功している。また、自ら研究開発した調理技術を、講習会や出版物等を通じて発表するなど、後進の指導・育成にも貢献している。

資格等調理技能士
注)年齢、所属等は受賞時のものです。