東京マイスター受賞者紹介

米良めら たかし 53歳

受賞年度 平成18年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 日本料理調理人
所属 日本料理 中洲三田
技能功績の概要

 素材を活かし食感を大切にする庖丁の使い方や、昆布の旨みを引き出すお椀の出しの取り方に工夫を凝らすなど、現代的な日本料理の調理法開発と茶懐石調理や会席料理の開発考案に努めている。第十八回技能グランプリでは第一位に輝くなど、その卓越した調理技能は日本料理業界で高く評価されている。調理技術技能評価試験委員や技能五輪全国大会競技委員を務めるなど、後進の指導育成にも貢献している。

資格等調理技能士
注)年齢、所属等は受賞時のものです。