東京マイスター受賞者紹介

あずま 建一けんいち 50歳

受賞年度 平成18年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 中華料理調理人
所属 民権企業株式会社 赤坂四川飯店
技能功績の概要

 中国四川料理の調理技能全般に通暁し、特に『麻婆豆腐』調理の第一人者と言われている。その優れた技能により本場の調味料等の風味を活かした『陳健一の麻婆豆腐』を開発、中国料理業界はもとより一般消費者からも高く評価されている。豊富な知識と優れた技能は講習会、各種メディアで積極的に公開され、後進の指導育成と技能継承、業界の発展向上に寄与するとともに、一般消費者への中国料理の普及啓発にも貢献している。

注)年齢、所属等は受賞時のものです。