東京マイスター受賞者紹介

大河原おおかわら みのる 60歳

受賞年度 平成26年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 日本料理調理人
所属 水月株式会社水月ホテル 鷗外荘
技能功績の概要

伝承料理としての日本料理を「陰陽五行説と五味五色五法」に則ったものとしてその真髄を理解し、現代にマッチした新メニューの開発に努めている。会席料理、宴会料理、懐石料理等のジャンルを問わないオールマイティな技能は抜群であり、中でもふぐの二枚引きにおける庖丁さばき及びその応用力は他の追随を許さない。また、技能検定委員や技能五輪出場者の講師を務めるなど後進育成にも貢献している。

注)年齢、所属等は受賞時のものです。