東京マイスター受賞者紹介

松島まつしま 俊白とししろ 61歳

受賞年度 令和元年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 日本料理調理人
所属 株式会社ディーアール「おもき」
技能功績の概要

日本料理の伝統技術を踏まえながら創業百有余年の老舗「龍名館」一筋に40年、調理業務を全うし、茶殻を再利用し甘辛く、焚いた佃煮などを考案した。調理技能士として、食育推進全国大会に参加し、日本料理ブースにおいて、世界無形文化遺産に登録された季節の会席料理を出品し、日本料理の魅力をアピールした。技能五輪全国大会の東京都地区予選に向けた指導に尽力し、後進の育成に貢献している。

注)年齢、所属等は受賞時のものです。