東京マイスター受賞者紹介

 國超こくちょう 59歳

受賞年度 平成19年度
業種 飲食物調理及び接客サービス
職種 中華料理調理人
所属 株式会社京王プラザホテル
技能功績の概要

 中国各地の様々な調理技法を取り入れた新しい広東料理の第一人者といわれており、特に広東料理の「蒸す」技法と上海料理の「燻す」技法を組み合わせた調理技法は高い評価を得ている。また、スープの取り方の改良やガス釜による焼き物の調理技法を改善するなど、高い完成度と優れた品質を持つ新しい広東料理を提供し続けている。氏の下で修業し、巣立った調理人が全国各地の中国料理レストラン等で料理長として活躍するなど、後進の育成にも多大な尽力を果たしている。

資格等調理技能士
注)年齢、所属等は受賞時のものです。